Интервью с мастерами
Стефан Бенедетти: Айкидо и уличный бой

Стефан БенедеттиАйкидо - это не теория уличной борьбы. Теория уличной борьбы и уличная борьба - это бокс, карате, тае квон до и в этом отношении все эти системы, безусловно, хороши. Айкидо - это школа стратегии. Это как высшее военное училище, офицеры не идут в школу коммандос. Коммандос - очень хорошие бойцы, но они никогда не будут генералами. Если вы попробуете прекрасному генералу дать задание, которое должен выполнять коммандос, генерал не справится. Когда вы говорите о боевом воинском искусстве, вы говорите о том, что относится к войне, а не к уличной драке. Айкидо по своему уровню - это школа офицеров. А карате и прочее - это школа для солдат. Школа для того, что бы тупо изучать некоторые последовательные действия и движения для того, что бы правильно выполнить ту миссию, которая на них возложена. Очень хороший солдат - это очень хороший солдат. Очень хороший офицер - это очень хороший офицер. Они делают разную работу, каждый на своём месте. Но проблема с боевыми искусствами сводится к тому, что сейчас они все смешались, не чувствуется разницы между ними. Но ведь мы знаем, что пилот никогда не равен офицеру Флота.

Стефан Бенедетти, 6 дан Айкидо Айкикай

Продолжение...
 
Интервью с Масатоси Ясуно (7 дан)

Масатоси Ясуно Стать сильнее

«Я стараюсь понять намерение партнёра, куда он направляет свою силу, и выполняю технику так, как будто в этот конкретный момент не оставалось сделать ничего другого, так что получилось естественное движение в том направлении, куда «пожелал» сам партнер. Думая самостоятельно, принимая решения самостоятельно, я совершенствую свою оригинальную схему, чтобы техника работала, исходя из моих собственных физических и ментальных возможностей, считаю важным быть готовым к более сложным задачам и пробовать что-то новое».

- Среди ваших учеников не только юноши, но и девушки. Они не уступают мужчинам?

- Со мной занимаются разные люди – это молодые люди, девушки, пожилые, и все они повышают свой уровень Айкидо. Это учит их развивать свою силу в контакте с другим человеком. И это может делать каждый.

- Чему же учит Айкидо?

- Это боевое искусство помогает человеку стать сильнее телом и разумом. Но это не только телесное развитие, Айкидо помогает человеку стать выше духовно.

Продолжение...
 
Интервью с Кристианом Тиссье (7 дан)

Кристиан ТиссьеКристиан Тиссье (Christian Tissier) является шиханом айкидо-айкикай, имеет 7 дан айкидо-айкикай. После недавних событий, мы развиваемся по ветке именно это шихана, владеющиего прекрасной техникой, которая обладает огромной притягательной силой. Предлагаю вам почитать интервью с сенсеем. 

АТМ :  Сэнсей, вы начали изучать айкидо еще ребенком во Франции?
ТИССЬЕ:  

Да. Мне было одиннадцать лет, и я уже занимался дзюдо. В то время еще не было детских секций дзюдо, поэтому заниматься было очень трудно. После наших занятий по дзюдо приходило три или четыре человека, которые изучали айкидо. Я слышал, что в айкидо не нужно быть сильным, и что даже маленькие дети смогут бросить очень сильного человека. Поэтому однажды я попросился в их группу. Мне разрешили попробовать. Они были даже немного довольны, поскольку к ним присоединился новый человек.

Моим первым учителем был Тавернье сэнсей. После двух или трех месяцев, по-моему это был 1964 год, в Париж приехал Накадзоно сэнсей, и я начал заниматься у него. В то время он обучал айкидо, - совсем немного времени он уделял котодама (воспитание духа), но преимущественно он давал айкидо.

Продолжение...
 
Интервью с Хироши Икеда (7 дан)
Хироши Икеда<Сэнсэй, Вы сейчас делаете учебный фильм о сувариваза (техниках из положения сидя). Вы, конечно, знаете, что американские студенты имеют проблемы с сувариваза. Это трудно и болезненно, и многим людям не нравится. Почему мы должны заниматься на коленях?>

Если вы занимаетесь боевыми искусствами,вы должны иметь центр. Практиковать сувариваза — это значит развивать центр.
Если вы стоите, очень легко использовать ваши ноги. Но если сидите, вы не можете использовать их. Для того, чтобы двигаться,вы должны использовать ваше тело, движение должно начинаться с него. Таким образом, работа в сувариваза развивает центр очень быстро.

< Как Вы сказали, людям в боевых искусствах нужно иметь центр. Но почему в других боевых искусствах, отличных от Айкидо, не занимаются сувариваза?>
Продолжение...
 
Хироши Исояма (8 дан)
Хироси Исояма (Hiroshi Isoyama) (8 дан)Хироси Исояма поступил в Ивама Додзё Основателя, Морихэя Уэсиба, ещё мальчиком 12 лет. Он - является одним, из небольшого числа людей (другой Морихиро Сайто), которые находились в непосредственной близости с основателем, во время периода созревания современного Айкидо. Исояма, страстно относится к своему изучению Айкидо, и этот динамизм отражен в его взрывной технике. Теперь, он находится в отставке, после длинной карьеры, в Военно-Воздушных Силах Самообороны, Исояма посвящает полный рабочий день своей практике Айкидо. Он становится, все более и более известен, на международной арене, и также и часто посещал зарубежные страны, за последние годы.
Продолжение...