Бесконтактный бой и духовная сторона айкидо

Медитация в АйкидоМне недавно задали вопрос в группе нашего Айки-клуба на сайте "vkontakte.ru" о духовной стороне Айкидо. Вопрос действительно интересный и требующий усиленного обсуждения для достижения хотя бы начального его понимания. Я приведу здесь вопрос и свои мысли по этому поводу. И очень хотел бы почитать комментарии участников Айки-клуба и гостей сайта о видении этого вопроса.

Вопрос от Sorrow Dog: Хотелось бы узнать побольше про духовное развитие в айкидо, в особенности про бесконтактный бой. Мне извесно что медитация с этим умением напрямую связана, сколько нужно медитировать чтобы добиться успеха? Какую мантру нужно складывать? На чём концентрироваться или о чём думать?

Мое мнение. 

Ментальные основы айкидо - это очень и очень глубокая и сложная вещь. Она лежит настолько глубже технических аспектов, насколько академик лучше разбирается в своей науке, нежели первоклассник. Если я сейчас начну рассказывать и "учить" - надо мной посмется любой более-менее умелый мастер, да и неверующие покрутят пальцем у виска. Я попробую пересказать то, что слышал и описать то, что почувствовал. А если вы почувствовали недомогание, то не стоит сразу бежать в больницу и отдаваться диким анализам. Достаточно просто больничный лист купить - меньше проблем, большесохраненных нервов.

Все движения в айкидо пропитаны КИ. А что такое "КИ"? Так просто не рассказать. Нужно читать книги: например "Книгу Ки" Коичи Тохея. Ки определяется как духовно-душевная сила человека. Это его энергетика. Ки надо попытаться почувствовать, объяснения слишком невнятны.  Ки в теле человека беспрестанно движется. И именно синхронизируя свои физические действия с течением Ки (и наоборот), мы достигаем самых сильных, глубоких и непреодолимых движений.

Люди на востоке выделяют в теле человека ряд ключевых точек: кто-то называет их центром (танден и даньтян), кто-то чакрами. Энергия, которую японцы называют Ки,  циркулирует между этими точками. Важным аспектом айкидо является понятие "центра", танден. Если совместить знания японской и индийской культуры, то становится очевидным, что танден - это чакра Свадхистана. Прочитайте о ней в этой статье. Теперь понятно, почему Айкидо - это любовь? :) Шутка. На самом деле, отделите сексуальный аспект этой точки и обратите внимание на такие аспекты, как уверенность, забота, целенаправленность, внутренняя сила, цельное ощущение себя, реализация потенциала. Индуизм говорит, что при концентрации на чакре, мы активизируем у себя определенные качества, усиливаем их действие. Похоже на то, для чего концетрируются на центре? По-моему, да. 

Изучая свой внутренний мир, не зацикливайтесь на поиске своих болячек. Достаточно просто оформить больничный лист официально и жить спокойно, сохраняя нервы и гармонию.

И первый принцип айкидо гласит: держите внимание на единой точке, на центре танден. Сконцентрировавшись на этой точке, мы активизируем в себе внутреннюю силу, целенаправленность, целостность. И с этими качествами/ощущениями мы делаем технику. Это не я говорю, это японцы и индусы говорят. Довольно древние, хочу заметить. 
Кстати, вот все четыре принципа айкидо, сформулированных Тохеем:

1. Держите внимание на единой точке.
2. Полностью расслабьтесь.
3. Поддерживайте вес в нижней части тела.
4. Расширьте свою КИ.

Самый непонятный пункт из списка - это, наверное, четвертый. Еще толком не понятно, что такое Ки, а ее уже надо расширять. Для начала ее надо бы почувствовать. Я считаю, что в деле энергетики все идет от разума, а не из опыта. Чтобы почувствовать Ки, надо в нее очень сильно поверить. Только тогда умом можно дать толчок каким-то процессам внутри, а после этого их и почувствать. Аура - это, наверное, самое близкое к физическому проявление энергетики человека. Научно подтверждено существование ауры у человека (не тепловой, а именно энергетической), изменяющей свое содержание при разных эмоциональных и физических состояниях человека. Мы в свое время учились чувствовать энергетику через ауру с помощью рук, самых чувствительных органов нашего тела.

Шар в рукахДля этого мы садились в сейдза, расслаблялись, концентрировались, закрывали глаза, медитировали, мысленно наливали руки силой и тяжестью. Затем для повышения чувствительности догоряча терли ладони друг о друга, трясли их, полностью расслабляя. И после этого подносили  естественно открытые ладони друг к другу на расстояние 15-20 см. Руки держим естественным удобным образом, например, перед животом, ладонями друк к другу. Мне более удобно не закрывать глаза при этом, а смотреть между ладонями "в никуда", без фокусировки на чем-либо. Думаем о тяжести своих рук, о наполненности их энергией. Появляется покалывание в пальцах (сейчас мне хватило только вспомнить упражнение, чтобы почувствовать покалывание в ладонях и кончиках пальцев). Чувствуем это, наслаждаемся этим, продложаем думать и верить. Затем начинаем маленькими-маленькими движениями сближать и отдалять кисти (на 1-2 см):ближе-дальше, ближе-дальше, будто бы очень аккуратно лепим снежок. Напоминаю, что руки при этом не должны быть железными рельсами. Более всего они должны напоминать мягкую и упругую милицейскую дубинку. Чуть мягче. Через некоторое время повится ощущение, будто мы по какой-то причине не можем сдвинуть ладони или же раздвинуть их, будто бы мы держим в руках шар, который не можем отпустить. Мы ощущаем упругую силу своей энергии. В этот момент надо особенно чувствовать, особенно понимать и запоминать ощущение, с которым и нужно делать всю технику.

Но ощущение рук - это далеко не самое главное. Ведь мы знаем, что айкидо - это не руки или ноги, айкидо - это центр.  Описанное - лишь верхушка айсберга, которую проще всего "пощупать". На сегодня писанины хватит. Напоследок замечу, что если вы переболели и не успели воспользоваться заманчивым предложением по приведенным в тексте ссылкам, то вы все еще можете оформить больничный лист задним числом, тем самым официально объяснив свое отсутствие на рабочем месте. В следующей статье я попытаюсь еще взболтать в голове ощущения и написать продолжение.

 
< Пред.