Этикет в Айкидо
Поведение учеников в зале обусловливается глубоким уважением к месту, к людям, которые туда приходят, и к целям, ради которых существует додзё. В общем, можно сказать, что их поведение должно отвечать нормам приличия, принятым в цивилизованном обществе.

Рицурэй

Рицурэй

К примеру, когда ученик ступает на мат, он должен выполнить легкий поклон в сторону камидза. Этот поклон выполняется в соответствии с правилами, установленными для приветствия (рицурэй).

Он осуществляется в нормальной, естественной позе (сидзэн хонтай). Туловище наклоняется вперед приблизительно на 30 градусов, а кончики пальцев касаются передней части бедер над коленями. Обычно считается неправильным склоняться слишком низко — так, чтобы при этом человек, находящийся перед учеником, видел его затылок.

После поклона ученику следует ожидать своего инструктора и проводить это время с пользой для себя, выполняя общефизические или подготовительные упражнения, если таковые не включаются непосредственно в саму программу занятий. Ученик также может сесть, расслабиться и выполнять специальные упражнения для развития Внутренней Силы.

Когда наступает время начала занятий, ученик должен занять соответствующее своему разряду место среди других учеников и сесть в положение сэйдза.

Сэйдза

Сэйдза

Позиция сидя называется сэйдза. Чтобы принять её, необходимо отставить левую ногу на полшага назад и, согнув её, опереться коленом о татами, при этом сохраняя спину и шею прямыми. Затем точно так же сгибается правая нога, которая приставляется к левой так, чтобы большие пальцы обеих ног перекрещивались или касались друг друга. Вес тела должен быть в основном сконцентрирован на пятках.

Руки покоятся на бедрах ладонями вниз — пальцы либо слегка развернуты внутрь, либо сжаты в неполный кулак. Расстояние между коленями должно быть таким, чтобы там помещались два кулака.

Разновидности этой позы отличаются друг от друга только положением ног. Допускается не перекрещивать пальцы или же перекрещивать ноги перед собой в позе "портного" (агура. При этом необходимо соблюдать правило — спина должна оставаться прямой.

Чтобы встать из сэйдза, нужно выполнить всё в обратной последовательности.

Ученик отрывает бёдра от пяток, сгибая пальцы ног и упираясь их кончиками в татами (сумасаки). Правое колено отрывается от мата первым, и правая ступня ставится возле левого колена. Затем от мата отрывается левое колено, и левая нога ставится рядом с правой. Все движение должно выполняться быстро и плавно.

Инструктор обычно сидит перед группой, лицом в сторону камидза, так же как и ученики. Он подает сигнал — обычно при помощи хлопка в ладоши. По этому сигналу вся группа должна выполнить церемониальный поклон из положения сидя.
 
< Пред.   След. >