Теория защиты в Айкидо
    Любой процесс защиты происходит в три стадии:
  • восприятие
  • оценка-решение и
  • реакция

Эффективность защитной реакции в огромной степени зависит от того, какой промежуток времени проходит между осознанием начала атаки и первым защитным действием. Стратегическая цель занятий айкидо - тренированность практически одновременных восприятия, оценки-решения и реакции.

Восприятие - на этой стадии очевидными сигналами служат: внешний вид человека, готовящегося к нападению, звук приближающихся шагов или ощущения физического контакта. На подсознательном уровне это может выражаться в том, что человек "что-то ощущает" - на первый взгляд всё нормально, но всё же что-то не так.

Оценка-решение - представляет собой анализ разнообразных элементов атаки: силы, динамической инерции, скорости и направления. В зависимости от результатов оценки принимается решение, какую именно технику наиболее целесообразно применить в данном случае.

Реакция - заключительная стадия. Решение воплощается в жизнь посредством движения-действия, состоящего в проведении конкретного технико-тактического приёма.

Характеристика технико-тактических действий в защите

Стадии и характеристики процесса защиты:


Позитивная реакцияНегативная реакция
I. ВОСПРИЯТИЕ- общее (осознание)
- частное (сосредоточение)
- неосознанное
- рассеяное
II. ОЦЕНКА-РЕШЕНИЕ- спокойные и чёткие- взволнованные и нерешительные
III. РЕАКЦИЯ- соответствующая
- своевременная
- мощная
- последовательная
- неподходящая
-несвоевременная
- несоответствующая (слишком сильная или слишком слабая)
- беспорядочная

Внутренние и внешние факторы, обуславливающие успешность защитных действий:

Факторы защиты в айкидо
ВнутренниеВнешние
МентальныеФизическиеФункциональные
Разум в качестве центра внутреннего равновесия, контроля и силы (ки)Тело в качестве инструмента защитыДинамическиеТехнические
Движения, уклонения, основные стойки, способность сосредоточить энергиюТехника нейтрализации: удержания, броски и их комбинации - завершающие процесс защиты


Согласно существующим в мире понятиям подлинно мобильный человек всегда должен быть готов не только свободно изменять своё местоположение в физическом смысле слова, но и мобилизовывать весь свой духовный потенциал. Существующая в природе между людьми физическая дистанция, как правило, не допускает возможности непосредственного нападения. По этому нападающий, решивший действовать, должен подготовиться к атаке и занять соответствующую этой цели позицию. Обороняющийся, в большинстве случаев, имеет в этот момент (перед столкновением) большую свободу действий. Он может встретить нападение решительными действиями "ирими" (прямой вход) или умелым уклоняющимся движением "тенкан", чтобы занять более выгодную позицию, либо снова установить выгодную для себя дистанцию. В каждом случае обязательной предпосылкой для защитных действий являются движения телом.

Под характерными для айкидо движениями-перемещениями (сабаки) понимают изменение местоположения центра тела (хара) в горизонтальной плоскости относительно поверхности земли. Опущенный от центра тяжести на поверхность мата (татами) отвес должен двигаться вместе с айкидистом прямолинейно или по кривой.

Энергетический импульс, исходящий от перемещающегося тела обороняющегося, в случае необходимости переносится с помощью ведомой им от центра меч-руки (тегатана) на нападающего и используется не только для выведения того из равновесия, но и для контролирования всех его перемещений. Если сила и направление воздействия этого импульса интуитивно правильно согласованы друг с другом, применены в нужный момент и в соответствующей цели точке приложения сил, можно считать, что обороняющийся использовал все свои возможности достаточно оптимально.

Умение всегда стабильно сохранять статическое и динамическое равновесие во многом зависит от всё тех же рациональных перемещений тела. Если обороняющийся, находясь в состоянии действия или покоя, способен строго контролировать весь свой потенциал внутренней энергии и внешние силы соперника, он может управлять ситуацией и нейтрализовать действия последнего.

При выполнении различных технических приёмов айкидисту порой приходится перемещать центр своего тела как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Так как траектории перемещения в двух основных (вертикальной и горизонтальной) плоскостях накладываются друг на друга, то в итоге центр перемещается на различных уровнях по спиралеобразной кривой.

Так как наступательные технические приёмы противоречат сути айкидо, обороняющемуся разрешено реагировать лишь на уже совершаемые действия, что требует наличия у него наряду с интуицией, самообладанием и внутренней силой также соответствующих физических предпосылок и навыков. К ним в первую очередь, относятся действия, которые соответствуют духовной и физической гармонии и адекватны той или иной ситуации. Они позволяют обороняющемуся успешно реагировать даже на самые неожиданные и решительные действия нападающего.

Устойчивость позиции в айкидо, по мнению специалистов во многом обусловлена скоростью передвижения.

Зависимость устойчивости от скорости передвижения
СкоростьКоэффициент вертикальной устойчивостиКоэффициент вертикальной подвижности
НизкаяВысокийНизкий
ВысокаяНизкийВысокий
Очень высокаяОчень низкийОчень высокий


В айкидо имеется ряд основных приёмов и составляющих элементов, которые нацелены не на подавление или нейтрализацию действий нападающего, а на совершенствование стиля борьбы и на контроль совершенствования выполняемых элементов. Постоянная отработка и правильное исполнение этих "простых" форм существенно улучшает качество всего содержания айкидо.

    Прежде всего следует отметить такие элементы, как:
  • "тай-сабаки" - представляет собой способ уклонения от атакующего воздействия посредством вращения на опорной ноге.
  • "ирими" - прямой вход на атакующее воздействие.

Следует отметить, что отличная техника является не самоцелью, а лишь обязательной предпосылкой для постоянного продвижения к главной цели - достижение совершенного сочетания внутренней и внешней гармонии. Именно по этому айкидист непременно должен стремиться к безупречному (на интуитивном уровне) владению всеми техническими приёмами айкидо.

Айкидо это прежде всего движение, по этому не удивительно, что ему присущи ярко выраженные оригинальные стратегии (перемещения, техники) с акцентом на кругообразные, сферичные движения. Чтобы достигнуть высокой степени согласованности движений тела, необходимы текучие, гибкие и функциональные действия, свободные от какого-либо напряжения, умственного или физического.

Основой защитных действий айкидо можно назвать "Наге ваза" - техника бросков, она представляет собой основную часть айкидо.

    Этот раздел можно условно разделить на три группы:
  • бросок с использованием динамики (инерции) нападения;
  • бросок, использующий вход "ирими" - (прямой вход в атаку);
  • бросок, с предварительным нанесением атэми (удара) по атакующему.

Какой бы не была форма защиты, она должна превратить атаку противника в совершенно бесполезное движение, никак не препятствующее возможности для немедленного ответа. Это достигается принятием такого положения, при котором противник теряет возможность продолжать атаку.

Широкий спектр предлагаемых технических действий не должен обескураживать начинающих - каждое из них, даже выполняемое с некоторыми различиями согласно методике разных школ, - это способ сконцентрировать энергию в конкретной точке в определённый момент. Поэтому все они оправданы и станут источником прогресса для того, кто их основательно изучит.
 
< Пред.   След. >