Книга КИ: Вступление

Коичи Тохэй (10-й дан Айкидо) - основатель Общества изучения Ки и Син Син Тойцу Айкидо (Ки Айкидо)

Книга Ки: координирование ума и тела в повседневной жизни

Токио – Нью-Йорк, 1976

В наш век стремительное развитие техники вторгается в каждую клеточку нашей жизни. И этот процесс не имеет конца. Новые достижения все более впечатляющи: людей заменяют компьютеры, нажатия одной кнопки достаточно для того, чтобы начать ядерную войну.

И несмотря на это, мир постепенно начинает вспоминать, что именно человек — это тот, для кого должны работать машины, и никакого другого пути нет. Наконец мы поняли, что наука, при всех ее достижениях, слишком мало может нам помочь в том, чтобы понять самих себя или реализовать свои потенциальные возможности.

Нет смысла ждать, пока это сделает за нас наука. Каждый из нас должен сам позаботиться о том, чтобы понять свою истинную природу и свою силу. Китайский классик Сайконтан сравнил человечество с нищим, который просит подаяние у ворот, забыв о бесконечной силе, которой наделил его космос. Мы и сейчас поступаем так — и в общественной, и в личной жизни. Великие люди всех времен никогда не пренебрегали предоставленной им силой. Будда и многие другие, имена которых не столь известны, умели объединить ум и тело для того, чтобы реализовать свою истинную природу и свою силу. Но средний человек считает таких людей не от мира сего. Ему кажется, что кто-то прикоснулся к ним волшебной палочкой, и он не может понять, что сила Будды, христианского святого или даже великого бизнесмена или политического деятеля заложена в каждом из нас. Вместо того, чтобы дать увянуть этому потенциалу, мы должны с благодарностью принять его. Нам необходимо приложить усилия к тому, чтобы он проявился, и помочь то же самое сделать другим. 

Я уверен, что Четыре основных принципа объединения ума и тела были ниспосланы мне великим Космосом для того, чтобы раскрыть Путь, которым следует Вселенная. Тех, кто сумел понять единство ума и тела, не так уж и мало. Однако очень немногие могут этому научить. Еще меньше тех, кто может научить, как научить этому. Тот, кто постигнет Четыре основных принципа, которые объясняются в этой книге, сумеет понять не только, как объединить свои собственные ум и тело, но также и то, как научить этому других. Я прошу каждого, кого чему-нибудь научит эта книга, передать свои знания другим, чтобы никогда не прерывалась цепочка тех, кто понимает.

 
След. >