Книга КИ: Глава I

Глава 1.  ЧТО ТАКОЕ КИ?

 

РАСШИРЕНИЕ КИ.

 

Вспомним, что нам нужно для жизни прежде всего: пища, крыша над головой, одежда, вода, воздух. А может быть, что-нибудь еще? Конечно же, — КИ нечто настолько элементарное, что мы часто о нем забываем.

Термин "Ки" не очень знаком в нашей стране людям. Больше слышали о "Ци" - термине из китайского языка. Не берусь судить, подразумевал Коичи Тохей то же самое что и китайцы, но важно, что речь идёт о о той жизненной силе, которая даёт Жизнь всему на Земле, о том, что нельзя потрогать, но что заставляет атомы нашего тела объединяться во то-то отличающее его от камня. Термин Ки в японском языке очень распространён, к примеру "погода" - это "КИ-НЕБА", здороваясь спрашивают "Как твоё Ки?" и т.д. Говорят, что когда у Морихея Уесибы спрашивали, как он понимает "работу с Ки в Айкидо", он просто отвечал, что "В меня входит Бог и я провожу приём", поэтому каждый из его последователей понял что-то своё под определением "Ки".

Человек подходит к морю, наклоняется и зачерпывает воду ладонями. “Это моя вода”, — утверждает он. В каком-то смысле он, конечно, прав. Временно она его. Но в конечном счете вода принадлежит океану. Стечет ли она с его рук на песок или испарится, станет частью облака и выпадет на землю в виде дождя, именно в океан вернется “его” вода.

Так же и наша жизнь. Мы окружили небольшую часть КИ Вселенной своим телом и заявляем: “Это мое”. КИ, которая дает нам жизнь, — это частица КИ Вселенной, точно так же, как вода, которую держит наш стоящий на берегу человек, — частица океана.

Однако в отличие от жителя побережья, которому следует сознательно и специально наклониться, чтобы зачерпнуть воды из океана, получение жизненной силы происходит постоянно и стихийно. Наша личная КИ неотделима от КИ Вселенной, и между ними происходит непрерывный обмен. В этом сущность жизни: обмен КИ между нами и Вселенной, непрерывное течение ее туда и обратно. Когда поток сильный и беспрепятственный, мы здоровы. Когда поток временно останавливается, мы теряем сознание. Когда поток останавливается полностью и навсегда, мы умираем.

Можно провести близкую параллель с аккумулятором автомобиля. Точно так же как аккумулятор остается заряженным, если машина часто ездит, так и КИ, которую мы расходуем в течение дня, выполняя различную .работу, в основном пополняется за счет Вселенной. Если же вы долго не будете пользоваться машиной, это приведет к тому же результату, что и отсутствие работы над расширением КИ, — вы получите вышедший из строя аккумулятор.

Конечно, периодически аккумулятор следует перезаряжать. То же нужно делать со своей личной КИ. Такое полное обновление КИ происходит во время глубокого сна, который является единственным временем, когда большинство людей может по-настоящему расслабиться. Мозг человека получает Ки из космоса в периоды глубокого расслабления, когда электрические колебания мозга становятся регулярными.

Именно поэтому даже девяти-десяти часов прерывистого сна недостаточно для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим, тогда как может хватить пяти-шести часов, если сон был спокойным и никем не нарушался. Сон — основная потребность жизни.

Человек с сильной КИ может прожить десять или даже двадцать дней без пищи, но пяти дней без сна оказывается достаточно, чтобы его убить. В японском языке для этого существует специальное слово — киси, что означает “смерть от нехватки КИ”. На всем протяжении истории для того, чтобы сломить заключенного, его надолго лишали сна. Трех бессонных суток всегда было достаточно, чтобы получить признание самого закоренелого преступника. В последние десять или пятнадцать лет в моду вошло употребление снотворного. Эти таблетки оказывают анестезирующее (а фактически — парализующее) действие на мозг. А в состоянии, подобном смерти, личная КИ не может пополняться за счет КИ Вселенной, поэтому обычные признаки привычки к снотворным — нехватка энергии, депрессия и в конечном счете испорченное здоровье. И проблема, конечно, не только в телесной усталости — начиненное лекарствами тело обычно подобно тряпке. Нет, это грозный сигнал сокращения количества свежей КИ.

Вернемся к аналогии с аккумулятором: новая КИ поступает в ваше тело, когда вы расширяете свою КИ. Чем большего вы достигнете в расширении КИ, тем более эффективной будет эта “непосредственная перезарядка”, что позволит вам восстанавливать свои физические и умственные силы после совсем непродолжительного ночного сна.

Если вы хотите чувствовать себя бодрым и счастливым, прежде всего вы должны освоить науку расширения КИ — четвертый принцип из Четырех основных принципов объединения ума и тела.

 

 

БЕСКОНЕЧНОЕ ДЕЛЕНИЕ ПОПОЛАМ

Что такое КИ Вселенной?

 

Посмотрите в небо. Светит солнце. Чем было оно до того, как начало светить? Если мы будем задавать этот вопрос относительно всего, что окружает нас во Вселенной, то никогда не кончающаяся спираль вопросов приблизит нас к представлению о чем-то, что есть почти ничто и тем не менее существует.

Чем были вы до того, как появились на свет? Зародышем в чреве своей матери. А до этого? Конечно же, соединением сперматозоида отца с яйцеклеткой матери. А перед этим? У ваших родителей, до того как они достигли половой зрелости, не было ни сперматозоидов, ни яйцеклеток. Во что же были включены вы?

Человек, подобно другим созданиям или предметам, возникает “почти из ничего”, из неделимой субстанции, из которой создана Вселенная. Это КИ. Христиане называют ее “Богом”, буддисты называют ее “Буддой”, члены Сока Гаккаи (необуддийской секты в Японии) называют ее “Гохонзон”. Все это имена, данные различными культурами и на различных языках, одного и того же “предмета”, подобно тому как то, что мы называем по-японски “тэ”, по-русски называется “рука”.

Абсолютный универсум изначально один. Появились две противоположные силы — и родился относительный, или “предметный”, мир. Мы привыкли думать, что относительный мир, который мы видим и слышим вокруг себя, только один, забывая об абсолютном мире, который стоит за ним. Во Вселенной абсолютное количество КИ неизменно, в то время как сама КИ находится в непрерывном движении. Буддисты говорят: “Это то, что не рождается и не погибает. Оно не грязное и не безупречное. Оно не увеличивается и не уменьшается”.

В 1974 году я проводил шестинедельный семинар во время летнего семестра в Фулертон-Колледже, штат Калифорния. Там был введен новый курс под названием “Развитие КИ”. Это была попытка навести мосты между психологическим воспитанием, которое касалось исключительно сознания, и физическим воспитанием, которое имело дело только с телом. Но в конечном счете сознание и тело — это одно целое, между ними не существует никаких границ. Ум — это очищенное тело, тело — неочищенный ум. Неразумно рассматривать их как две отдельные вещи. Я в течение многих лет пытался внедрить в академических кругах представление о единстве сознания и тела. Коллеги в Японии прислушивались ко мне. В Америке на это обратили внимание в Гавайском Университете и в Колледже Левиса и Кларка. И вот Фулер-тон-Колледж зашел столь далеко, что ввел новый курс.

В моем семинаре приняли участие более 300 человек, включая врачей, юристов, профессоров и студентов. Присутствовали д-ра Терри Гантер и Джордж Брид с кафедры психологии университета в Южной Дакоте, а также д-р Мелвин с кафедры физики и миссис Мелвин с кафедры музыки Пенсильванского университета. Присутствовали также д-р Стив Саймон, философ, и д-р Лау Сан Цзай, психолог из Фулертон-Колледжа. Д-р Цзай вырастил и воспитал вместе собаку, кота и мышь, и статья об этом эксперименте была опубликована в Life Magazine. Он с иронией заметил, что человеческие существа не могут жить вместе, тогда как на это способны даже кошка с собакой. Этот ученый был выдвинут на соискание Нобелевской премии.

 

Иероглиф Ки

Рис. 1. Иероглиф КИ

 

Итак, я вел занятия по развитию КИ и айкидо в большом гимнастическом зале Фулертон-Колледжа, и каждый день в течение часа, отведенного на ланч, отвечал на вопросы, хотя я никогда не собирался читать лекции университетским профессорам. Однажды д-р Мелвин обратился ко мне:

— Звук и свет можно выразить математически. А можно ли сделать то же самое с КИ? Кто-нибудь пытался это сделать?

 

По тому, как был задан вопрос, я понял, что он думает о КИ как о количестве колебаний в секунду и что от него ускользает то, что лежит в самой ее основе. Поэтому я решил, насколько это возможно, объяснить ему все с помощью математических терминов.

— Да, — сказал я, — это возможно. Действительно, один человек уже дал математическое объяснение КИ.

— О, — сказал д-р Мелвин, — и кто же это?

— Я, — ответил я с улыбкой. Все рассмеялись.

— Вы можете дать мне математическое выражение для КИ? — серьезно продолжал профессор.

— Конечно. Основной объект математики — единица, не так ли?
Д-р Мелвин кивнул.

— Вселенная одна. Человек один. Булыжник один. Все они могут быть представлены с помощью числа “один”. — Я поднял вверх палец. — Вот единица. Если я уменьшу ее размер вдвое, то, что останется, будет все той же единицей. Если я бесконечно буду уменьшать ее вдвое, станет ли она когда-нибудь нулем?

— Нет, — сказал профессор, — не станет. Но ведь вы можете уменьшить не только ее размер, но и ее численное значение.

— Да, верно. И все равно она не станет нулем. Если есть единица, всегда существует ее половина. У половины — своя половина... КИ — это бесконечно большое множество бесконечно малых частиц.

Все зааплодировали. Это было не то, чего ожидал д-р Мелвин, но это было определённо математическое объяснение.

Мое объяснение является современным переложением очень трудного отрывка из древнебуддийского текста Ханя Сингё. Если эту мысль выразить словами, ее очень трудно ухватить, но выраженная подобным образом математически, она становится понятной даже ребенку.

М-с Мелвин, преподаватель музыки с хорошо развитой интуицией, была очень довольна. Но ее муж был поставлен в тупик.

— Это очень трудно, — заметил он, — исчислить бесконечное множество.

Его замечание заставило всех улыбнуться.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УМА

КИ — основная единица Вселенной. Она представляет собой бесконечно большое множество бесконечно малых частиц. Все в конечном счете состоит из КИ. Если мы теперь перенесем это представление на глубины индивидуального (бесконечно малого) человеческого сознания, то нам откроется, что же такое универсальный Разум Вселенной, который руководит всем мирозданием, любя и охраняя все живое. Понимание природы универсального Разума — это основа понимания духа мира, и как результат — творческого слияния с природой.

Сегодня человечество окончательно запуталось в своих попытках концептуализировать внешний и внутренний миры. Единственная его надежда — прийти к пониманию абсолютного мира, который лежит под этим относительным миром (и в его основе), к пониманию КИ.

Все берет свое начало в КИ Вселенной. Взаимодействие двух противоположных сил создает мир относительный, в котором мы живем. На Востоке эти две силы называют Инь и Ян, на Западе — положительным и отрицательным. Эдисон утверждал, что Вселенная состоит из чистой энергии электрической природы. Он говорил, что основа электроэнергии, которая питает наши домашние электроприборы, — это КИ Вселенной,

Поскольку ничто не может быть сделано из ничего, было бы ошибкой утверждать, что электричество “создается” генератором. Эта энергия всегда пронизывала всю Вселенную. Мы называем ее “электроэнергией”, когда она, обузданная на электростанции, становится доступной нашим органам чувств.

 

Рис.2

 

Электричество заключает в себе положительную и отрицательную составляющие. То же можно сказать о персональной КИ. КИ Вселенной представляет собой единое целое, в котором нет составляющих. Однако КИ, генерируемая человеческим мозгом, приобретает либо положительный, либо отрицательный характер. Та сторона стены, на которую падает свет, — светлая, противоположная ее сторона — темная. Конечно, обе стороны вместе образуют “реальную” стену. И нет смысла спорить, какая из сторон более подлинная.

Справедливо утверждение, что Бог — синоним любви. Вполне оправданно также и утверждение о том, что Вселенная безжалостна. Все зависит от точки зрения. Если вы хотите всегда быть счастливым, бодрым и здоровым, вам следует смотреть на светлую сторону. Если вас привлекает мрак и страдания — смотрите на темную. Если вы решили идти на юг, вы должны идти на юг. Вы никогда не достигнете своей цели, продолжая идти на север. Вы можете прожить жизнь в слезах или с улыбкой. Ваши шансы равны. Если вы решите смотреть на положительную сторону вещей, вы обязательно поверите, что путь Вселенной — это путь любви. Вы должны учиться положительно использовать свой ум и расширять свою КИ, Если же вы хотите смотреть на темную сторону жизни, то вот ваш путь; вера в то, что жизнь в своей основе немилосердна, отрицательное использование ума, вечное недовольство и потеря КИ.

Если же вы хотите усилить свою КИ, физическую энергию и жизнеспособность и преуспеть во всех своих начинаниях, вы должны приложить усилия к тому, чтобы стать одним целым с КИ Вселенной. Когда вы расширите свою КИ, — в ваше тело вольются свежие ее запасы. Вот почему вам так необходимо положительно использовать свой ум и расширять свою КИ.

Для того чтобы стать единым с КИ Вселенной, необходимо согласовывать свои ум и тело. Объединение ума и тела — фундамент здания, корни, которые питают дерево. Небоскреб может быть построен только на прочном фундаменте. Высокий раскидистый дуб без прочной корневой системы — фантазия. Современная цивилизация терпит непрерывные провалы в своем стремлении вырастить цветы раньше, чем разовьются их корни. Мы наследуем в своих индивидуальных усилиях этот порочный подход. Итак, — если вы хотите оставаться бодрым и энергичным, прежде всего вы должны попытаться объединить свой ум и тело.

 
< Пред.   След. >