Книга КИ: Глава II

Глава 2. ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА ОБЪЕДИНЕНИЯ УMА И ТЕЛА

 

Большинство людей, не разобравшись как следует в предмете, считают айсберг большим куском льда, который плавает на поверхности. Поскольку они не могут этого видеть, они забывают, что 85 процентов этой глыбы скрыто под поверхностью. Подобным образом, многие измеряют силу человека его физической силой. Не в состоянии ее увидеть, они забывают о куда более мощной силе ума.

Но точно так же, как у айсберга есть видимая и невидимая часть, истинная сила человека включает как силу ума, так и силу тела. Только объединив ум и тело, мы сможем использовать свою истинную силу, силу своей КИ.

В одной старинной японской сказке рассказывается о немощной старой женщине, у которой загорелся дом. Когда она увидела, что пламя охватывает ее жилище, она схватила огромный сундук, наполненный наиболее ценными для нее пожитками, и вынесла его из дому. Когда огонь был погашен, она попыталась вернуть сундук обратно, но не смогла сдвинуть его с места. Почти каждый слышал или испытывал нечто подобное. Во время пожара наша старенькая леди смогла согласовать свой ум и тело и использовать свою истинную силу. Но когда опасность миновала, координация ума и тела была утрачена и к ней вернулась ее немощь.

Солдаты на линии фронта, даже если им приходится пить самую грязную воду, обычно не страдают желудочными заболеваниями. Не раз во время Второй мировой войны, в Китае, мне приходилось на полях сражений есть старый рис, вымытый в речной воде, и у меня не возникало никаких проблем со здоровьем. Однако, если человек сделает то же самое при нормальных обстоятельствах, его ждет неминуемая болезнь.

Участники марафонских забегов, которые первыми приближаются к финишной прямой, близки к объединению ума и тела, потому что они расширили свою КИ. Однако после окончания забега они перестают расширять КИ. Ум и тело отделяются друг от друга настолько сильно, что бегун часто не может подняться.

Каждый из нас прекрасно сознает разницу между состоянием разделенных ума и тела и состоянием, когда они согласованы. И эта разница огромна. Но если это так, то почему так мало людей упражняются в их объединении? Потому что, независимо от того насколько важным или волнующим кажется им объединение ума и тела, оно находится за пределами их привычных возможностей.. Ум не имеет ни цвета, ни формы, ни границ. Тело же вещественно и конечно. Объединение столь различных вещей кажется невозможным, во всяком случае в повседневной жизни. Заботы и проблемы, которые окружают нас со всех сторон, закрывают от нас эту цель. “На это способен Будда или Иисус, — говорит средний человек, — но не я!”

И тем не менее объединение ума и тела вовсе не такая сложная вещь. Она кажется сложной потому, что люди упорно сохраняют об уме и теле представление как о противоположностях. Однако оба они берут свое начало от КИ Вселенной и в конечном счете представляют одно. Почему же должно быть трудно объединить то, что уже в основе своей — единое целое?

 

УСПОКОЕНИЕ УMА

Водная гладь — суть поверхность массы воды. В своем естественном состоянии она не имеет ряби. Зачерпните немного ковшом, не потревожив ее, и вода останется спокойной. Если же, насмотревшись на штормовые волны, которые разрушают морскую гладь, вы решите, что естественное состояние воды — это беспокойное движение, проведите еще один опыт. Опустите руку в потревоженную воду, — чтобы ее успокоить. Совершенно очевидно, что произойдет: поверхность воды возмутится еще больше — в противоположность тому, к чему вы стремились.

А что можно сказать об уме? Мозг все время посылает электромагнитные колебания, которые принято называть “энцефалограммой мозга”. Эти колебания продолжаются до тех пор, пока мозг жив. Если вы будете исходить из допущения, что ваш мозг по своей природе беспокоен, его колебания не смогут стать равномерными, сколько бы вы ни прилагали усилий к тому, чтобы их успокоить. Приказ мозгу успокоиться создает свои собственные колебания. Когда же вы думаете о том, что полностью спокойны, сама эта мысль тоже создает колебания. Вы не можете объединить ум и тело, или стать одним с КИ Вселенной, если вы своими мыслями постоянно вносите возмущения в энцефалограмму мозга. Что же делать?

Прежде всего, вы должны решить, что первичным состоянием вашего ума является покой. Подумайте о колебаниях. Успокойте их наполовину. Продолжите процесс бесконечно, — и колебания станут бесконечно спокойными. Однако помните, что они никогда не станут равными нулю. КИ Вселенной лежит на бесконечном, никогда не кончающемся пути к нулю. Если вы остановите колебания на их пути к нулю, они утратят свое динамическое движение — они станут нулем. Это покой смерти. Живой покой всегда в движении и содержит бесконечную энергию. Покой смерти не содержит ни живой силы, ни энергии. Эти два покоя совершенно различны. Вы должны поддерживать свой ум на пути к бесконечно малому. Это и есть покой. Это и есть объединение ума и тела.

Однако это легко только на словах. Совсем другое — делать. Наш век не дает времени на то, чтобы лет десять или двадцать просидеть в горах, предаваясь медитации. Дисциплина ума и тела, которая не может быть применена в повседневной жизни, бесполезна. Годы, посвященные метафизическим наукам и экспериментам, позволили мне вывести четыре основных принципа, которых, как мне кажется, будет достаточно каждому желающему, чтобы объединить ум и тело в повседневной жизни.

 

ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА

Вот эти принципы:

 

1. Держите внимание на единой точке.

2. Полностью расслабьтесь.

3. Поддерживайте вес в нижней части тела.

4. Расширьте свою КИ.

 

 

1. Держите внимание на единой точке

Еще будучи студентом колледжа в Киото, я с большим энтузиазмом занимался дзэн под руководством священнослужителя. Я пытался всегда держать свои ум и тело объединенными, независимо от того, находился я в школе или в транспорте.

Основное правило дзадзэн гласит: “Выпрямите спину, держите нос и пупок на одной линии, выровняйте в одну линию уши и плечи и сидите, подобно скале”. Именно так сидят, соблюдая достоинство. Однако так сидеть не следует. Я привык подолгу сидеть подобным образом, но никогда не чувствовал себя устойчиво в такой позе. Я так уставал, следя за правильностью своей позы, что нередко в ней же и засыпал. И странное дело: в момент пробуждения я отмечал в себе ощущения именно устойчивости. Я долго не мог понять, в чем же здесь дело. Право же, очень трудно спорить с мудростью тысячелетней традиции. Но и совершенно лишено смысла сидеть, напрягая до судорог нижнюю часть живота. Я отважился изменить эту практику и взял себе за правило: “Сосредоточивайтесь на одной точке в нижней части живота”.

Хотя еще до сих пор некоторые считают, что сила должна находиться в нижней части живота, на самом деле это место для концентрации ума, а не для помещения силы. Если вы сосредоточиваетесь на одной точке в нижней части живота, ум автоматически концентрируется на точке, известной как третий глаз (именуемом в Японии тэнтэй) и которая находится на лбу — между глазами. Так что со временем я понял: па самом деле, старинное предписание Дзэн означало необходимость совмещения на вертикальной оси точки тзнтэй и единой точки, в нижней части живота. У некоторых эта мысль может вызвать возражения. Давайте проверим.

Рис 3-1. Коити Тохэй "Книга Ки: координирование ума и тела в повседневной жизни"Рис 3-2. Коити Тохэй "Книга Ки: координирование ума и тела в повседневной жизни"Рис. 3. Опыт 1. А сидит, выпрямив спину, держа нос и пупок на одной линии, а уши и плечи — на другой. Б толкает А рукой в грудь или плечо. Или же Б поднимает колени А. А легко переворачивается на спину.

  

Ум и тело можно сравнить с рукой и ее отражением в зеркале. Если ладонь раскрыта, в зеркале вы увидите раскрытую ладонь. Если у вас неподвижный ум, вы будете иметь неподвижное тело. Если вы валитесь от легкого толчка, значит, ваш ум в движении. Он не находится в состоянии покоя.

Рис 4-2. Коити Тохэй "Книга Ки: координирование ума и тела в повседневной жизни" на сайте Ки Айкидо МоскваРис. 4. Опыт 2. А сидит, выпрямив спину. Он держит на одной линии тэнтэй и точку в нижней часта живота и концентрирует свое внимание на точке в нижней части живота. В это время Б толкает его в плечо или пытается поднять его колени. А остается неподвижным

Это состояние объединения ума и тела в живом покое. А теперь я хочу объяснить, как глубже сконцентрировать внимание на единой точке. Сконцентрировать внимание на пупке легко, но сконцентрировать его на точке, которая расположена на один дюйм ниже пупка, сложнее, потому что там нет никакой отметки. Обучаться концентрации на точке бесполезно, если эту точку легко потерять.

Вселенная представляет собой бесконечную сферу бесконечного радиуса. Если вы сделаете шаг вправо, Вселенная в этом направлении не станет на шаг короче. Где бы вы ни находились, вы всегда находитесь в центре бесконечной сферы. Так вот: если эту сферу, которая представляет собой Вселенную, уплотнить, она превратится в единую точку в нижней части вашего живота. Эта единая точка не имеет определенного радиуса, она должна уплотняться, уменьшаясь вдвое, опять вдвое и опять, — до бесконечности.

Когда она достигнет предельно малой величины, при которой вы еще способны ее воспринимать, продолжайте держать ее в своем сознании и оставьте ее такой, как она есть. В этот момент вы стали едины со Вселенной. Если вы позволите своему сознанию ускользнуть, вы ослабеете и даже небольшого толчка будет достаточно, чтобы перевернуть вас на спину.

Именно это имеет в виду старинное изречение дзэн: “Думайте о чем-нибудь, что не может быть мыслью”. Если вы уменьшите эту точку до размера, который слишком мал для того, чтобы его представить, ум достигнет бесконечного покоя. Вы естественным путем достигнете неподвижности, когда вы станете одним целым со Вселенной. Это первый принцип объединения ума и тела. Попробуйте сами.

 

 

2. Полностью расслабьтесь

Последние данные медицины свидетельствуют о том, что от 70 до 80 процентов всех заболеваний вызваны проблемами, связанными с нервной системой. Врачи убеждают своих пациентов расслабиться, но сами могут стать жертвой язвы желудка или любой другой болезни, вызванной нервным напряжением. При таких занятиях, как гольф, достигнутый успех часто полностью сводится на нет тем напряжением, которое возникает в критический момент игры.

Почему расслабление столь сложная проблема? В связи с широко распространенным неправильным представлением о характере расслабления. Люди привыкли считать состояние расслабления приятным безвольным состоянием, которое в случае опасности переходит в состояние напряжения. Они не осознают, что настоящее расслабление — это самое сильное состояние.

Рис 5. Коити Тохэй "Книга Ки: координирование ума и тела в повседневной жизни"Рис. 5. Опыт 3. А стоит, держа внимание на единой точке и полностью расслабившись. Б хватает его одной рукой за запястье и пытается поднять руку А. До тех пор пока А держит внимание на единой точке, он сохраняет устойчивость: Б не может поднять его руку.

Это и есть настоящее расслабление. Удержание внимания на единой точке и полное расслабление — совершенно эквивалентные действия. Их нельзя разделить.

Рис 6. Коити Тохэй "Книга Ки: координирование ума и тела в повседневной жизни"Рис. 6. Опыт 4. А расслабился, но концентрирует свое внимание на верхней части головы. Выглядит он так же, как и в предыдущем случае. Б опять хватает его руку и толкает вверх. На этот раз рука легко поддается.

Это не расслабление, а потеря энергии. Расслабление — это самое сильное состояние, потеря энергии — самое слабое. Все дело в том, что они выглядят почти совсем одинаково. Именно поэтому истинная природа расслабления так часто понимается неправильно. Великие люди в состоянии опасности, как правило, остаются спокойными и расслабленными. Они достигают способности подлинного расслабления благодаря обучению, пробам и ошибкам или посредством травматичного опыта. И для вас еще не поздно этому научиться — без всяких травм. Удерживайте внимание на единой точке и поддерживайте настоящее расслабление — и величие придет к вам само.

 

 

 

3. Поддерживайте вес в нижней части тела.

 Вес любого предмета естественным образом опускается в нижнюю часть. Единственное исключение составляет человеческое тело, когда оно находится в состоянии напряжения. Когда вы спокойны, вес каждой части вашего тела приходится на ее нижнюю область. Люди забывают об этом простом факте и не умеют быть спокойными. Спокойствие — естественное состояние человека.

Рис 7. Коити Тохэй "Книга Ки: координирование ума и тела в повседневной жизни"Рис. 7. Опыт 5. А держит руку перед собой, расслабляется и думает о том, что вес руки приходится на ее нижнюю часть. Б пытается поднять руку А вверх, но обнаруживает, что она тяжелая, как будто сделана из камня.

 Поскольку ум движет телом, его работа отражается на теле. Если вы думаете, что вес вашей руки находится снизу, он переместится туда и рука станет неподъемной.

Рис 8. Коити Тохэй "Книга Ки: координирование ума и тела в повседневной жизни"Рис. 8. Опыт 6. А концентрирует свое внимание на верхней части вытянутой руки. Теперь Б может легко поднять его руку.

 Если вы думаете, что ваш вес сосредоточен в верхней части, ваше тело с этим соглашается. Если вы хотите успокоиться, обрести равновесие в напряженной ситуации, не рассчитывайте на Божий промысел. Скажите себе: “Вес всех предметов сосредоточен снизу. Мое тело ничем не отличается от них. Если я ничего не буду делать и расслаблюсь, я естественно верну себе равновесие. Я спокоен”. В результате вы легко сможете успокоиться. Если вы постоянно будете этим пользоваться, ваше подсознание постепенно изменится и вы будете достигать расслабления без всяких усилий. Второй и третий принципы — это один и тот же принцип.

 

 

 

4. Расширьте свою КИ.

 Человек со слабой КИ чувствует себя неуверенно. Он колеблется, приступая к любому занятию, и в результате все делает плохо. Если вы хотите быть энергичным и прожить настоящую жизнь, первое, что вы должны сделать, это усилить свою КИ. Существует только один вид КИ, и то, что мы называем “сильной” КИ, это просто сильно расширенная КИ. “Слабая” КИ — это та КИ, которая расширена недостаточно.

Рис 9. Коити Тохэй "Книга Ки: координирование ума и тела в повседневной жизни"Рис. 9. Опыт 7. А напрягает вытянутую руку, стараясь сделать ее несгибаемой. Б обеими руками пытается согнуть руку А в локте. Если их cилы примерно равны, у Б не возникнет особых трудностей.

 

Рис 10. Коити Тохэй "Книга Ки: координирование ума и тела в повседневной жизни"Рис.10. Опыт 8. АБ пытается согнуть его руку, но безуспешно. вытягивает ту же руку и полностью расслабляется. Он концентрируется на мысли, что энергия его сознания устремляется в его руку и затем, пройдя через пальцы, выходит в безграничное пространство.

 

 

 

Это пример расширения КИ. Чтобы расширить КИ, вы должны верить в то, что вы делаете это. Другими словами, вы должны использовать свой ум положительно. Звук свободно распространяется в пространстве, распространяется беспрепятственно и свет. Нет никаких причин для того, чтобы ваша умственная энергия не могла вести себя так же. Подобно воде, стремительно извергающейся из пожарного шланга, КИ течет вперед, если вы в это верите. Подобная мысль может показаться странной, но это только потому, что КИ невидима.

 

 

 

СВЯЗЬ МЕЖДУ ЧЕТЫРЬМЯ ПРИНЦИПАМИ

 

 

Хотя для согласования ума и тела существует четыре принципа, нет необходимости использовать все четыре одновременно. Скептик может сказать: “Я не могу держать свое сознание бесконечно далеко и концентрироваться на одной точке в нижней части живота в одно и то же время —сознание у меня только одно”. И он, конечно, прав. Невозможно делать две противоположные вещи одновременно. Никому еще не удавалось стоять, когда он лежит.

Однако совсем иначе обстоит дело с четырьмя принципами, потому что оказывается, что все они говорят об одном и том же. Если вы удовлетворите любой из них, вы удовлетворите все. Если вы потерпите поражение с одним, вы не справитесь и со всеми остальными. Условно говоря, первый и четвертый — это принципы ума, а второй и третий — принципы тела. Но, так как ум и тело в конечном счете одно и то же, то все четыре принципа имеют дело с одним и тем же.

Рис 11. Коити Тохэй "Книга Ки: координирование ума и тела в повседневной жизни"Рис. 11. Опыт 9. А стоит, вытянув руку перед собой. Он представляет себе, что вес его руки находится в нижней ее части, то есть придерживается третьего принципа. Б пытается согнуть руку А, но безуспешно, потому что при этом соблюдается также и четвертый принцип. Если Б толкнет А в плечо, тот не сдвинется с места. Значит, соблюдается и первый принцип. Так как вес приходится на нижнюю часть, то А расслаблен — налицо второй принцип. Если соблюдается третий принцип, соблюдаются и все остальные.

 

Рис 12. Коити Тохэй "Книга Ки: координирование ума и тела в повседневной жизни"Рис. 12. Опыт 10. А представляет себе, что вес его вытянутой руки приходится на ее верхнюю часть, то есть не придерживается третьего принципа. Б может легко согнуть руку А и вывести его из равновесия. Если утерян один принцип, ни один из оставшихся не соблюдается.

 

 Если вам не удается объединить свой ум и тело с помощью первого принципа, попытайтесь воспользоваться каким-нибудь другим. Если принцип, предназначенный для ума, не дает результата, обратитесь к принципу для тела. Если плохо работает путь через тело, используйте принцип для ума. При любых обстоятельствах вы сможете использовать один из четырех принципов для. того, чтобы согласовать свой ум и тело.

Теперь нам ясно, как добиться того, что веками считалось наиболее трудной задачей — объединения ума и тела в повседневной жизни.

 

 
< Пред.   След. >