Белые ночи – 2008: Хироши Исояма

Хироши Исояма

C 27 по 29 июня 2008 года в Санкт-Петербурге прошел XVIII Международный Фестиваль Айкидо «Белые ночи – 2008» под руководством председателя Всеяпонской федерации Айкидо, действующего главы филиала Айкикай в Ибараки, члена Наблюдательного (Попечительского) Совета Международной федерации айкидо (IAF) Хироши Исойама (Hiroshi Isoyama), 8 дан Айкидо Айкикай. Хироши Исойама начал заниматься айкидо в 1949 году в Ивама Додзё. Позднее он был первым учителем айкидо у Стивена Сигала.
Делегация Пензенского айки-клуба (Владимир Иванович Дроздов, Анастасия Анферова, Евгения Анферова, Александр Стяжков, Вадим Кичкидов) представляла Пензенскую федерацию на фестивале.

. . . . . . . . . .

Вот, мы и вернулись с фестиваля айкидо "Белые ночи - 2008". Фестиваль проводил 8 дан айкидо Хироши Исояма, хранитель храма Ивама в Японии. Подбронее о мастере читайте в данной статье. Впечатлений от семинара предостаточно: их много и они разнообразные.

Семинар проходил в 3 дня с 27 о 29 июня. В первый день сенсей давал пресс-конференцию в зале клуба "Ленкай". Сенсей рассказывал о своем отшельническом образе жизни без воды, тепла и электричества; делился воспоминаниями об О'Сенсее. Исояма-сенсей много шутил и смеялся и произвел впечатление крайне дружелюбного и милого человека.

Хироши ИсоямаНа второй день было 2 трехчасовых блока тренировок. Описывать их не имеет смысла. Во-первых, начав писать, можно не закончить, так как цепочка знаний никогда не приведет к точке в монологе. Во-вторых, это все-таки будет собственное понимание изученного, отражение в кривом зеркале. И в-третьих, самим надо еще долго разбираться, что же мы вообще поняли.

Хироши ИсоямаВечером первого дня была организована прогулка на катере по Неве с участием Исояма-сенсея. Успели перекинуться парой слов со званным гостем, получили дежурный автограф и даже сделали беспрецедентную фотографию сенсея в морской фуражке и с питерским пивом. Доволен Подивились яркому солнцу в полночь и отправились набираться сил для следующего дня.

Третий день состоял также из двух тренировочных блоков. К нашему глубокому сожалению, экзамены были отменены по причине малого количества желающих сдавать на 1 дан. Все абсолютно объективно: было всего 7 претендентов, а участников семинара было более 300. Вместо экзаменационного блока было выбрано провести еще один блок тренировок. 7 человек расстроены, 300 рады. Жаль лишь, что мы оказались среди этих семерых. Но мы не унывали и унывать не планируем: в наших руках решить эту проблему другими путями. Подмигиваю

Общее впечатление от семинара еще не сформировалось. Хироши Исояма сенсей - очень интересный и притягательный человек в жизни и в общении. В.Кичкидов и А.Стяжков. Глумимся.Зал неоднократно сотрясался хохотом от его шуток. В свои 70 лет сенсей сохранил молниеносную скорость и четкость движений, что он нам ненавязчиво продемонстрировал. В объяснениях Исояма несколько раз указывал на КИ в исполнении техники, что делает ему большую честь: ну не очень хотят японцы рассказывать нам про энергетику, что уж тут поделаешь. Переполненный зал не давал нам полностью опробовать увиденное, поэтому часть услышанного пока еще живет на словах и ждет опробирования. И были некоторые проблемы с переводом, которые наверняка запомнят все Улыбка. И огромное количество опыта дала работа с представителями иногородних клубов: спасибо всем кю и данам, которые работали с нами, помогали и исправляли наши "замыленные" ошибки.

В общем, посетили интересный семинар, познакомились с новой федерацией, полюбовались "белоночным" Питером - а почему бы и нет? Подмигиваю

Фотографии смотрите в галерее и скачивайте в файловом архиве

 
< Пред.   След. >