Предисловие
Развитие различных прикладных дисциплин, которые в той или иной мере отвечают значению, заложенному в термин «искусство», рассматривается в многочисленных публикациях. На книжных полках можно увидеть произведения, посвященные искусству войны, кулинарному искусству, ремонту мотоциклов, садоводству, искусству рукопашного боя и т. д. Само слово «искусство» употребляют как для описания разного рода деятельности или процессов, так и для обозначения объектов, обладающих эстетическими характеристиками. Любое искусство предполагает профессиональные способности, которые используются для создания художественных ценностей. И все же искусство не исчерпывается техническими аспектами деятельности. Оно рассчитано на ответную эмоциональную реакцию окружающих и пробуждение личностных духовных переживаний. Оно влияет на принципы, процессы, интуицию, воображение, самовыражение и самореализацию. Искусство творит красоту, и его произведения прекрасны. Оно заставляет звучать самые тонкие струны человеческой натуры, учит постижению гармонии, наделяет нас необходимыми качествами, дарит чувство удовлетворенности достигнутым и помогает узнавать истину о самих себе.

В искусстве процесс познания подобен маршруту, который каждый человек прокладывает для себя. Для меня этот путь стал дорогой к моему истинному «я». Любое искусство — это средство самопознания, ибо с его помощью человек выражает и проявляет свои глубинные чувства. Экспрессивный аспект самореализации становится наиболее эффективным, когда возникает вне связи с личным жизненным опытом. Чистое, целостное самовыражение оживляет личную силу и расширяет возможности человека.

Искусству не чужды любые формы экспрессивности. Существует немало способов достижения этой цели, и айкидо может стать одним из них. Айкидо — это боевое искусство, основанное на гармоничном движении и минимальном мускульном напряжении. Оно меняет привычное представление о силе и учит принципиально новым способам разрешения конфликтных ситуаций. Предоставляя равные возможности для взаимодействия как с оппонентами, так и с партнерами, оно подобно зеркалу, отражающему нашу истинную суть. Айкидо — это «инструмент» для создания ситуаций, в которых внешние факторы помогают человеку заглянуть в глубину собственной души. А то, что мы там обнаружим, станет нашей наградой.

Коль скоро айкидо вынуждает меня отказаться от использования грубой физической силы, мне следует найти новые способы взаимодействия с позиции неприменения жестокости. В процессе обучения я начинаю пристальнее всматриваться в свой внутренний мир, чтобы понять причины собственных поступков и их мотивов. Я начинаю искать способы обретения новой силы и пытаюсь использовать опыт, приобретенный в стенах тренировочного зала, в повседневной жизни. В этом случае перед человеком встает задача осознания возможностей обучения. Для осуществления необходимых перемен нужны терпение, настойчивость и материальные средства.

Написание книги также является процессом, с помощью которого писатель познает мир. Прежде чем истина заявит о себе на листе бумаги, приходится тщательно анализировать факты и делать собственные умозаключения. Работая над этой книгой, я пытался найти глубинные значения принципов искусства айкидо. Иными словами, меня интересовал фундаментальный смысл, скрывавшийся за внешней формой исполнения технических приемов. В попытке сопоставить собственный опыт изучения айкидо с умственными построениями я многому научился. Надеюсь, я преуспел в своем поиске, так как понял, что изложение обретенного знания намного важнее стремления заслужить одобрение читателя.

Одновременно ко мне пришло понимание того, что сам процесс написания книги подобен художественному подвигу, который подразумевает постоянное постижение. Иными словами, я понял, что есть пресловутый «момент истины». Во время написания одних глав я руководствовался собственным мнением и знаниями; при составлении других результат был непредсказуем. Но в любом случае я постигал нечто новое. Затрагивая любую тему, приходилось с чего-то начинать, но затем процесс творчества уносил меня в неведомые дали. Порой этот процесс был мучительно медленным, а иногда — стремительным и увлекательным. В такие моменты процесс написания книги подчинялся интуиции или иному внутреннему источнику, природу которого я до сих пор не постиг.

Не исключено, что путь к мастерству начинается именно с таких моментов внутреннего озарения. Смелость и упорство вновь и вновь открывают нам новые горизонты. Время от времени мы забываем об этих качествах, но наступает момент, когда они позволяют человеку испытать себя в той или иной жизненной ситуации. Мастерство — это непрерывный процесс, позволяющий личности познавать все новые уровни своего истинного «я».

Во время тренировок в зале используется метод свободной, спонтанной схватки, известной как рандори. Во время такого спарринга лучше всего проявляются скрытые возможности самозащиты, самовыражения и способности «жить в потоке». Именно в рандори можно продемонстрировать искусство импровизации и интуиции. Фактически, к этой теме мы будем возвращаться в течение всего повествования.
 
< Пред.