Откровения

I

Пусть наши ладони встретятся в рукопожатии. Вот моя рука. Мысленно прикоснитесь к ней, сожмите в своей ладони, сосредоточьте на ней свое внимание. Представьте, как открываются все чувственные каналы, но не создавайте мысленный образ нашего физического контакта. Что успела передать обо мне моя ладонь за эти короткие мгновения? И что ответила ваша ладонь моей? Если у вас возникают трудности общения со мной как с незнакомым человеком, найдите себе более подходящего партнера.

Создайте мысленную картину этого рукопожатия. Представьте, как одна ладонь движется навстречу другой. Почувствуйте тепло, прохладу, жесткость, вялость, агрессивность, робость, интерес, скуку, стремление к сотрудничеству или неприязнь. Ощутите другого человека. Каким образом вы раскрываетесь друг перед другом?

* * *

Своими движениями мы наводим мосты между собой и другими людьми. Во время тренировки с несколькими партнерами попробуйте почувствовать взаимодействие с несколькими судьбами. О каждом партнере можно узнать многое, если обратить внимание на их манеру исполнения технических приемов и на поведение в тренировочном зале в целом. Подобные откровения не нуждаются в устном диалоге, но являются результатом наблюдения за особенностями движений тела. В айкидо используются практически все виды взаимодействия, это процесс общения посредством движений.

* * *

Возможно, рука, которую вы стремитесь пожать, избегает вашего прикосновения. Как вы это почувствовали? Может быть, протянутая рука «закрыта» для вас; прикосновение к ее пальцам — единственный способ установить контакт. А может быть, ее пальцы скрючены и ладонь повернута вниз? Встретились ли ваши взгляды или рука протянулась вам навстречу непроизвольно?

* * *

В мои намерения не входит исследование характера рукопожатий и связанных с ними психологических портретов. Я лишь хочу заострить ваше внимание на том, как люди общаются посредством рукопожатия. Осознание такого взаимодействия поможет оценить собственные особенности и качества человека, которому вы пожимаете руку.

Тело и поддерживающая его духовная энергетика могут рассказать о многом. Порой вы пожимаете кому-нибудь руку и не ощущаете ответного рукопожатия своего визави. Очевидно, что от такого человека не следует ожидать отдачи; по движению руки вполне можно определить характер его отношений с другими людьми. Когда противник ведет себя жестко и непримиримо, не отражает ли это его стремление подчинить себе окружающих?

Возможно, вы тренировались с партнерами, которые внешне выполняли поставленную задачу, но при этом витали в облаках. Каковы их заботы в повседневной жизни?

Другие партнеры по тренировкам ведут себя столь пассивно и вяло, что лишают своего противника возможности полноценной отработки технических приемов. Всегда ли они так безвольны? Может быть, они и в жизни слепо плывут по течению? Или страдают недостатком самоуважения?

А что вы скажете о человеке, который начинает атаку, но не способен довести прием до логического завершения?

II

Представьте, что вы схватили партнера за запястье. Возьмитесь за запястье обеими руками. Сделайте это без напряжения и агрессивности. Прикоснувшись, сделайте вдох, мобилизуйте внутреннюю энергетику и прислушайтесь к «языку» руки партнера. Каковы первые слова, «изреченные» его телом и воспринятые вашим чувственным прикосновением? Если вы ничего «не слышите», расслабьтесь. Отведите взгляд в сторону, сделайте еще один вдох и погрузитесь в изучение информации, которую предлагает вам партнер. Ощутите настоящее в плавном движении и успокойте океан ваших эмоциональных штормов.

Что вы чувствуете — в себе и противнике, — соприкасаясь, сжимая и взаимодействуя руками? Являются ли ощущаемые силовые линии статичными, динамичными, прямыми, направленными назад, вверх или вниз? Есть ли в них мощь или они слабы? Можно ли сказать, что они мотивированны или самодовольны?

Ощутите источник их намерений. Выясните, стремятся ли они вас подчинить, пойти вам навстречу; возможно, они нейтральны по отношению к вам. Постарайтесь определить, что вам предлагается в первый момент энергообмена.

Будьте спокойны, открыты и внимательны. Почувствуйте намерение, направление и энергонасыщенность сил, с которыми вы взаимодействуете. Без видимых усилий «погасите» направленные против вас намерения либо за счет изменения их направленности, либо снизив энергетическое воздействие этих сил. Достигнутое при этом динамическое равновесие сделает, неэффективным любой направленный против вас технический прием. Для достижения этой цели используйте свою способность «слушать» противника, будьте «открыты», уравновешенны и эмоционально стабильны. Поддерживайте внутренний диалог со своим партнером в каждый момент вашего взаимодействия, В покое зарождается движение. В безвыходном положении обретается контроль над ситуацией. Атака предотвращается, сила сводится на нет, гармония торжествует. Испытайте мощь неприменения технических приемов!

* * *

Применяя разнообразные технические приемы по отношению к разным людям, мы сталкиваемся с разными видами ответной реакции. Одна и та же форма бывает окрашена разными функциональными оттенками. Разнообразие атакующих приемов подразумевает тонкую корректировку техники обороны, за исключением тех случаев, когда ваше преимущество является подавляющим. Однако путь гармонии зависит не столько от физической мощи, сколько от способности уравновесить взаимодействующие силы и тем самым обеспечить желанный результат. На практике это означает, что обороняющийся должен чутко реагировать на все движения атакующего («прислушиваться» к ним) и вносить своевременные изменения в исполнение технических приемов. Некоторые из этих нюансов доступны взгляду стороннего наблюдателя, но есть и такие аспекты, которые понятны исключительно для восприятия партнера по схватке. Но иногда даже партнер может высказать недоумение по поводу того, как вам удалось выйти сухим из воды в, казалось бы, безвыходной ситуации. Было бы прекрасно, если бы нам удавалось применять эту способность «слушать» вне стен тренировочного зала и гибко реагировать на изменение ситуации в повседневном взаимодействии с другими людьми и окружающей средой!

* * *

Можно учиться, наблюдая «диалог» между партнерами во время спарринга. Сильный захват с удержанием воспринимается как атака. Возможно, он не является намеренным в сознании нагэ (обороняющегося). Но считает ли так же укэ (атакующий)? Кажется, что легче просто принять решение, с помощью которого подходящий ответ найдется сам по себе. Укэ нападает, используя соответствующую технику, с помощью которой он рассчитывает преодолеть сопротивление нагэ. Возникает безвыходная ситуация, которая не устраивает соперников, не имеющих возможности освободиться от захвата и продолжить тренировочную схватку. В этом случае каждый из партнеров рассматривает силу противника как вызов. Ложное понимание целей тренировки в совокупности с изначальной агрессивностью препятствует развитию взаимодействия. Нередко эго внушает нам искаженное чувство отсутствия выбора. Кто из этих двух оппонентов найдет выход из тупика и расчистит путь для творческой активности и процесса постижения? Кто осознает истинный смысл тренировочной схватки? Кто из двоих найдет в себе силы признать, что уступка не означает поражения, но дает возможность продолжения «диалога»? У кого хватит мудрости понять, что истинные цели намного важнее безрассудной демонстрации физической силы? И если они по-новому оценят ситуацию, то что произойдет, когда они встретятся вновь? Появилось ли у них стремление к продуктивному сотрудничеству или продолжает преобладать желание доказать свое физическое превосходство? Не привело ли вечное и бессмысленное противостояние к тому, что их техника оказалась бесполезной, а движения скованными? Возможно, для достижения ничтожной цели они готовы понести существенную потерю?

Более опытный айкидока пытается снять напряжение менее опытного напарника: «Не напрягайся, расслабься. Установи со мной обратную связь. Прислушайся ко мне. Расслабься — я хочу помочь тебе. Айкидо — это не грубая мускульная сила». При этом новичок все же испытывает на себе всю жесткость техники опытного товарища. В чем причина разрыва взаимосвязи? Что требуется для того, чтобы усваивать, а не отвергать преподанные нам уроки? Нуждаемся ли мы в особом послании, слова которого начнут постепенно разрушать старые представления

и формировать новый взгляд на жизнь? Почему так сложно осознать внутренний разрыв между тем, на что мы молимся, и тем, что мы в действительности делаем? Легко наблюдать, как новые модели поведения формируются у других. Почему же мы не можем осознать появление подобных мотивировок у самих себя?

Остановитесь и взгляните, как вековые тайны раскрываются во время практических занятий. Ваше внутреннее чутье не сможет различить громких слов физической расправы, но движения двух взаимодействующих тел многое расскажут о характерах и силах, сформировавших жизнь этих людей.

* * *

Вообразите, что ваш. противник силен, приземист, могучего сложения. Вы знаете этого человека, и, с одной стороны, это знакомство делает ваше общение комфортным, но, с другой стороны, его непредсказуемость внушает вам некоторые опасения. Он без труда мог бы сломать вам руку и также легко опрокинуть вас на пол. Однако вы не знаете, что можно от него ожидать в конкретный момент, и не желаете давать ему повод превратиться из добродушного великана в агрессивного костолома. Для того чтобы осознать собственную мотивацию и предвосхитить действия партнера, вам необходимы внимание, постоянная настороженность и чувственная настройка на возможную реакцию оппонента.

Итак, представьте, что вы схватили его за кисть. Представили? Отлично, сожмите его кисть обеими руками. Почувствуйте его самоуверенность. Ему кажется, что он полностью контролирует ситуацию. Его лицо — это маска самонадеянности. Он полагает, что ему нет смысла заранее готовиться к взаимодействию, так как он чувствует себя непобедимым. Вы знаете о его чувствах и принимаете их. Не надо противостоять им, достаточно их понять и быть готовым к адекватному ответу.

Кстати, которую руку вы удерживаете? Отдаете ли вы себе отчет в том, почему вы выбрали именно этот способ взаимодействия? Что вам подсказало использование именно этого приема — собственные чувства или ситуация? Возможно, ваши действия были вызваны предчувствием нападения? Или побудительным мотивом стали иные причины?

* * *

Наши движения отражают наши привычки — то, как мы думаем, взаимодействуем, воспринимаем внешние раздражители и реагируем на них. На татами можно многое узнать о собственных привязанностях. Работа с разными партнерами позволяет общаться без слов. И все же даже без вербального общения можно почерпнуть многое в процессе взаимообмена чувственными импульсами, облаченными во внешние формы атаки и защиты. В действительности ни один удар или захват дважды не повторяется с абсолютной точностью даже в том случае, когда тренирующиеся намеренно многократно повторяют те или иные технические приемы. Внимание имеет обыкновение рассеиваться, намерения меняются, и модели мускульной активности, сохраняя одну и ту же внешнюю форму, варьируются в зависимости от обстоятельств. Способны ли вы почувствовать тонкие различия, которые бросают вызов вашему восприятию? Что важнее — чутко реагировать на намерения партнера или бездумно уповать на собственную непогрешимость? Различимы ли для вас смысловые оттенки очередной атаки?

Что вы предпочитаете — статично ожидать атаки противника или воспользоваться его энергией так, чтобы изменить ее направленность и ход поединка в целом? Что заставляет нас упрямо повторять одни и те же модели поведения? Какие внешние или внутренние факторы не позволяют нам изменить привычные стереотипы?

А затем следует захват — не с целью сковать наши движения или нанести вред, но с целью подавить возможную ответную реакцию. Вызов принят, и ваша способность отмечать перемену в общении помогает дальнейшему диалогу. Привычка уступает место творчеству.

Смогли бы вы проявить большую восприимчивость, если бы перестали рассматривать схватку как вызов, сопротивление или физическое нападение? Какова была бы ваша ответная реакция на бессмысленную и беспочвенную ситуацию? Смогли бы вы поддерживать взаимодействие, затененное туманом ложных посланий? Если мы отрабатываем технику кокю-доса и мои руки не оказывают вам сопротивления, готовы ли вы осознать неэффективность поверхностного взаимодействия и понять истинный смысл моего предложения?

Почему так часто мы отдаем предпочтение взаимодействию, которое связывает нас по рукам и ногам, и при этом возлагаем вину на кого-то другого? Как часто мы замечаем, что, ослабив хватку, мы обретаем свободу действий? Не следует думать, что противник делает нас бессильными. Скованность движений и беспомощность — результат иллюзорного подхода и непоследовательности Действий.

Опытный мастер наверняка извлечет выгоду из нашей слабости и воспользуется безыскусностью оппонента в собственных целях.

* * *

Мысленным взором и внутренним чувством проследите за тем, как противник хватает вас за запястья. Что вы видите перед собой — собственные запястья или лицо оппонента? Сомневаетесь ли вы в необходимости освободиться от захвата? Не заняты ли ваши мысли чем-то посторонним во время атаки противника? Сохраняете ли вы контроль над дыханием? Достаточно ли вы подготовлены, чтобы воспринимать все эти ощущения?

А теперь заведите свою правую руку под левую так, чтобы ее тыльная часть располагалась под правым запястьем противника. Одновременно освободите левую руку от захвата вращательным движением вокруг оси, проходящей через вашу кисть, далее проведите этой ладонью между большим и указательным пальцами руки оппонента. Теперь ваша левая рука свободна, а правая рука противника скована в области запястья. Как это произошло? Что послужило причиной блокировки руки оппонента активное взаимодействие или слепая вера в собственное бессилие?

* * *

Каждое действие порождает равное по силе противодействие. Инстинкт самосохранения является мощной силой. Очень часто, когда мы находимся в беспомощном состоянии, внимание к «посланиям» противника обострено. Предчувствие результатов или последствий заставляет нас готовиться к тому, что, как нам кажется, должно непременно произойти. При первых признаках боли и угрозы повредить пальцы, ладони, локти, плечи, шею ответная реакция по самозащите не заставляет себя ждать. Предвосхищая падение на татами, наши мышцы мобилизуются, чтобы свести к минимуму возможные повреждения. Подсознательно мы желаем, чтобы, вопреки закону притяжения, мы не падали, но парили. Перед лицом неминуемых последствий инстинкт самосохранения начинает доминировать над способностью вести диалог. Уступая чувству страха перед падением или болью, мы лишаемся возможности расслабиться и получать чувственные сигналы от противника. Рефлекторные бессознательные движения нашего тела сводят на нет защитную реакцию. Не противоречит ли это применению техники укэми — страховки при падении? Каким образом соотносится уверенность в собственной безопасности с тем, как мы реагируем на превратности жизни?

Во время выполнения технических приемов партнер чутко реагирует на ваши действия и адекватно отвечает на ваши мотивировки (например, вы думаете: «Мой дух достаточно крепок, чтобы преодолеть твою силу» или: «Мне не нравится то, что ты делаешь, поэтому, чтобы защитить себя, мне следует мобилизовать все силы»). Учитесь вести диалог уверенно, композиционно, без напряжения, терпеливо и гармонично. Пусть ваши действия создают возможность для полной контакта и управляют взаимодействием; Силу слов должна сменить мощь вашей техники. Избегайте действий, которым ваш противник может противостоять. Пускай он поймет суть ваших намерений слишком поздно, то есть тогда, когда окажется на татами.

* * *

Поднимите дзё над головой, затем опустите с намерением ударить противника по ноге. Представьте, что он использует то же оружие для защиты.

Возможно, вы заметите, что он предчувствует вашу атаку. Обратите внимание на жесткое выражение его лица, на то, как участилось его дыхание и в ожидании напряглись мышцы предплечий и запястий. Он уже готов ответить на брошенный вызов и молниеносно отразить удар. Вы можете почувствовать его самонадеянность, гнев, силу и неуправляемые рефлекторные движения оборонительного характера.

Теперь представьте, что вы вновь подняли дзё, но на этот раз заметили нечто новое в облике вашего противника. Прежняя свирепость сменилась безмятежностью, завышенное самомнение — невозмутимостью, и его дзё покоится в расслабленных руках. Вы уже не ощущаете бешеного отпора, но лишь молчаливую и спокойную готовность к отражению атаки. Что вы предпримете для того, чтобы, в новой ситуации изменить манеру ведения боя?

* * *

Если я более не провоцирую вас к нападению словом, действием или дзё, внесете ли вы коррективы в план атаки? Если я не агрессивен, расслаблен, уступчив и восприимчив, будет ли ваш удар таким же жестоким и сильным, как прежде? И напротив, сохраните ли вы былой наступательный напор, если почувствуете мою мощь, напряженность и готовность к отражению нападения? Каждое действие (наши слова, поступки и внешнее проявление чувств) порождает равное по силе противодействие. Тело — это средство самовыражения и восприятия ответов на наши послания.

Искусство айкидо может многое рассказать о качествах личности, ее мотивировках, взаимоотношениях с другими людьми, ценностных приоритетах, духовности манере поведения. Но кто станет слушателем? Прислушиваетесь ли вы к голосу эго? Если да, то чье эго вы слушаете - свое или чужое? Внимаете ли вы атакующему вас, и способны ли вы вести с ним конструктивный диалог? А может быть вы лишь просматриваете послание и ту же забываете об отправителе? Ощущает ли вы исходящие от него сигналы лини как волну конфронтации, или эти флюиды рассказывают вам о многом? Способны ли вы выслушивать этот поток информации до тех пор, пока он не иссякнет и эго явит себя во всей полноте? Противостоите ли вы этим атакующим волнам или отправляетесь в путешествие вместе с ними, с готовностью выслушать их нужды и чаяния соизмеряя ответные действия с отливами и приливами энергии? Достанет ли вам peшимости обуздать эти волны и благополучно добраться до берега?

Насколько важны для вас первые впечатления? На какой основе они формируются -интеллектуальной или интуитивной? Какая информация помогает вам считывать намерения противника и принимать решения? Воя можно, в вашем сознании уже существуют конкретные образы противника, искажающие подлинную картину восприятия? Увенчались ли ваши ожидания победой в единоборстве или иллюзорное впечатление поставило вас в невыгодное положение?

 
< Пред.   След. >